Четверг: 11:00 - 20:00
Суббота: 10:00 - 19:00
Выходной: Понедельник
Последний  день месяца - санитарный

Музей может работать в соответствии с запросами населения  в любое удобное для посетителя время!

Афиша

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Открытие мемориальной доски Журавлеву Василию Ивановичу – полному кавалеру ордена Славы

29 января 2019 года, в день освобождения Чернянского района от немецко-фашистских захватчиков, в селе Андреевка состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы, участнику Великой Отечественной войны Журавлеву Василию Ивановичу. Памятный знак был установлен на здании МБОУ «СОШ с. Андреевка» в рамках реализации проекта «Увековечение памяти Журавлева В.И. – полного кавалера ордена Славы, уроженца Чернянского района».

На митинге присутствовали глава администрации Андреевского сельского поселения Рязанцев В.И., заместитель начальника управления образования администрации Чернянского района Латышева Г.А., сотрудники Чернянского районного краеведческого музея, учащиеся и учителя Андреевской средней школы.

Выступая перед собравшимися, глава администрации Андреевского сельского поселения Рязанцев В.И. подчеркнул важность происходящего события и призвал присутствующих помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. О важности сохранения памяти земляков - участников Великой Отечественной войны, о нелёгком жизненном пути Журавлева В.И. на торжественном мероприятии говорила Латышева Г.А.

Почетное право открыть мемо­ри­альную доску было предоставлено главе администрации Андреевского сельского поселения Рязанцеву В. И. и заместителю начальника управления образования администрации Чернянского района Латышевой Г. А.

Родился Василий Иванович 3 января 1909 года в крестьянской семье в селе Александровка Острогожского уезда Воронежской губернии, ныне Чернянского района Белгородской области. Окончил 4 класса сельской школы в 1921 году. В возрасте 13 лет осиротел, сам вел крестьянское хозяйство и растил младших брата и сестру. В 1927 году переехал в Донбасс и работал на шахте в городе Сталино (теперь это город Донецк).

Свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны начал в сентябре 1941-го года.  Воевал на 1-м Украинском, 3-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Участник многих наступательных операций.

1 сентября 1943 года в составе разведгруппы участвовал в захвате контрольного пленного. В этой операции гранатами уничтожил пулеметную точку и 4-х вражеских солдат. За этот бой награжден своей первой наградой – орденом Красной Звезды.

20 августа 1944 года в составе разведывательной группы в районе населенного пункта Пацанув (Польша) из автомата уничтожил около 10 гитлеровцев, захватил пулемет и доставил в штаб ценные сведения о противнике. За это Журавлев Василий Иванович был награжден орденом Славы 3-й степени.

Он отличился в боевых действиях и на Сандомирском плацдарме. Выполняя приказ по захвату контрольного пленного, в ночь на 28 сентября 1944-го года под селом Бехова (Польша) в составе разведгруппы первым ворвался  в немецкую траншею и в рукопашной схватке убил оказавшего сопротивление немецкого солдата. Затем гранатами забросал блиндаж с немцами. При отходе захватил трофейный гранатомет и доставил его в часть.

За образцовое выполнение этого боевого задания  и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 20 декабря 1944 года сержант Журавлев Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.