Митинги, посвященные перезахоронению советских солдат

Опубликовано: 01.09.2019 10:09

27 августа 2019 года в Чернянском районе прошли митинги, посвящённые перезахоронению останков советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В подготовке и проведении митингов приняли непосредственное участие сотрудники районного краеведческого музея.

Так, в этот день в  с. Славянка Малотроицкого сельского поселения состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков воина, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, Овчарова Петра Титовича.

Петр Титович родился в 1908 году в хуторе Славянка. Был женат, имел двоих детей: сына и дочь. До войны работал хлеборобом. В августе 1941 года был призван на фронт Чернянским районным военным комиссариатом и пропал без вести в июне 1943 года.

Останки Петра Титовича и смертный медальон были обнаружены в районе урочища Кречно Новгородской области в ходе военно-мемориальной экспедиции "Забытые Герои" в мае 2019 года Сергеем Степановым – поисковиком отряда "Гвардия" поисковой экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова.

В этот же день перезахоронение останков советского солдата прошло в с. Проточное Кочегуренского сельского поселения – Лысикова Трофима Феоктистовича.

Трофим Феоктистович родился в 1902 году в селе Проточное. Был женат, имел четырех детей, два сына и две дочери. До войны работал председателем колхоза «Красная Поляна». В августе 1941 года был призван на фронт Чернянским районным военным комиссариатом.

Останки красноармейца 220 стрелковой дивизии Лысикова Трофима Феоктистовича и личные вещи – ложка, опасная бритва, малая солдатская звёздочка от пилотки РККА и смертный медальон были обнаружены в ходе проведения разведывательного выезда в районе урочища Ново-Семеновское Ржевского района Тверской области участниками поискового отряда «Центр», входящего в состав Центра молодежных программ «Отечество».

Отдать дань памяти и уважения бойцам пришли близкие родственники солдат, глава администрации Чернянского района Круглякова Т.П., военный комиссар по Новооскольскому и Чернянскому районам Винжего И.И., представители районной и сельских администраций, учащиеся и педагоги школ, жители поселений.

Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания. Настоятели храмов отец Андрей и протоиерей Сергий отслужили заупокойную литию по погибшим защитникам Отечества.

Церемония прощания с павшими защитниками Отечества, предание земле останков погибших солдат, как воинская почесть – троекратный оружейный залп, возложение цветов и венков завершили мероприятие.