Четверг: 11:00 - 20:00
Суббота: 10:00 - 19:00
Выходной: Понедельник
Последний  день месяца - санитарный

Музей может работать в соответствии с запросами населения  в любое удобное для посетителя время!

Антипов Василий Сидорович

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Сидорович Антипов родился в 1923 году в Халиловском районе Чкаловской области. Там же в 29 апреля 1942 году Халиловским РВК был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с 7 сентября 1942 года. Сразу же был направлен в 249-й артиллерийский полк. Воевать довелось под Сталинградом, где шли кровопролитные жестокие бои. Здесь Антипов В.С. принял первое боевое крещение. В городе Калач был ранен, попал в госпиталь. А после выписки из госпиталя снова на фронт. На этот раз он был направлен в первую гвардейскую противотанковую дивизию первого Украинского фронта. Главной задачей дивизии было истреблять фашистские танки.

Вначале дивизия входила в состав резерва главного командования. В 1943 году ее перевели на Курскую дугу, куда были подтянуты войска и где ожидались крупные сражения.

Дивизия расположилась недалеко от Прохоровки. Здесь находились тяжелые артиллерийские орудия, 76-миллиметровые пушки, бронетранспортеры. Во время Прохоровского сражения артиллеристы уничтожали немецкие танки «Фердинанды», «Тигры», «Пантеры».

После победы на Курской дуге дивизия с боями пошла вперед. А Василий Сидорович вместе с товарищами освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Польшу, Австрию, Германию. Весть об окончании Великой Отечественной войны он встретил в одном небольшом немецком городке.

Антипов В.С. награжден многочисленными боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и многими юбилейными медалями.

После окончания войны приехал на Урал к родителям. А затем его семья переехала в Валуйки. Работать начал на железной дороге путейцем. Спустя некоторое время перевелся по своей специальности в Чернянку и остался на постоянное жительство. Здесь, в поселке, познакомился со своей будущей супругой Екатериной Федоровной. В 1951 году мы сыграли свадьбу.

В коллективах, где трудился ветеран, его, уважали за спокойный характер, за трудолюбие, умение прийти на помощь товарищу по ра​боте.

Яндекс.Метрика