Версия сайта для слабовидящих

Режим работы краеведческого музея:

Вт-Пт: 8:00 - 18:00
Сб-Вс: 9:00 - 14:00
Выходной - понедельник

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Антоненко Аркадия Фомича

Участник Великой Отечественной войны Антоненко Аркадий Фомич принимал активное участие в боях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, воевал на Ленинградском фронте, освобождал Польшу и закончил свой боевой путь в фашистском логове – Берлине. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени и десятью медалями.

Хорошо, до мельчайших подробностей помню это летнее утро. В пять часов утра 5 июля 1943 года враг открыл ураганный огонь и в течение трех часов бил по нашим позициям. Он считал, что уничтожил на земле все живое, но просчитался. Когда он пошел в атаку, его встретили сокрушительным огнем.

В этот день своим расчетом станкового пулемета я отбил шесть атак противника. Было уничтожено 80 вражеских солдат и офицеров. С нашей стороны легко ранило двух человек. Однако бой разгорался. Дым, смрад не давали дышать, но мы стойко отбивали атаку за атакой противника. Нервы наши были напряжены до предела. Приходилось расстреливать немцев буквально в упор.

В этой грандиозной битве на Курской дуге был проявлен поистине массовый героизм советских солдат. Не могу не вспомнить одно боевое охранение. Два героя с ручным пулеметом – Василий Федоров и узбек Сайд Рахманов бились до последнего патрона, уничтожив много фашистских офицеров. От меня они находились примерно на расстоянии 250 метров, и я хорошо видел, как их окружили немцы. Но мужественные воины не сдавались и тогда, когда уже не было возможности выйти из окружения. Они с поднятыми руками пошли навстречу немцам. И тут раздался сильный взрыв. Это герои сами себя подорвали гранатами, чтобы не попасть в руки противника. И таких подвигов было множество.

В час дня наши позиции вышли около полусотни немецких танков. Сражение становилось все труднее. Боеприпасы были на исходе. Мы получили приказ отойти через болото к железнодорожному мосту, где находился командный пункт батальона. Жаркий бой длился весь день. Наши потери были ощутимые, и к исходу дня нам пришлось оставить село Разумное.

6 июля на рассвете мы с остатками батальона заняли оборону правее Разумного. С высоты хорошо просматривался передний край противника. Немец не решался идти в атаку без поддержки танков. И только в три часа начали атаки на наши позиции. В этом бою мы подбили несколько вражеских танков и отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Но продолжение боя мне уже не пришлось увидеть. Я был ранен и в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь, который находился в здании средней школы. В течение десяти дней врачи боролись за мою жизнь и победили смерть. С тех пор здание средней школы стало для меня особенно дорогим. Когда бы я ни проходил мимо школы, я всегда с любовью смотрю на это здание, где врачи спасли мне жизнь…

10 июня 1943 года меня вызвал командир роты, гвардии старший лейтенант Собянин и сказал, что на наш участок направляется снайпер. В блиндаже горела коптилка из гильзы, было темновато. Я сразу обратил внимание на стоявшего передо мной младшего сержанта с медалью «За отвагу» на груди. Когда же я подал руку ему и представился, то в ответ услышал поразившие меня слова: «Младший сержант Мария Одинцова, воевала в Сталинграде, была ранена». Она была среднего роста, лицо мужественное, характер спокойный. И вот Маша начала работать на нашем участке

Ежедневно, рано утром, она занимала свое укрытие и охотилась за фрицами до темноты. В тыл уходила только покушать горячую пищу и немного отдохнуть. И так ежедневно в течение месяца. За это время она уничтожила 63 фашиста.

Однажды я задал Марии Одинцовой вопрос: не страшно ли ей? Она не колебаясь ответила: «Я стою на своей земле, здесь моя Родина. Я с ненавистью смотрю на фрицев и с удовольствием бью их».

Нашему отделению было поручено охранять Одинцову и в случае безвыходного положения оказать помощь. В это время начался напряженный поединок со снайпером, противника, который охотился за нашими солдатами. Мария три дня затратила на то, чтобы уничтожить немецкого снайпера и, наконец, добилась своей цели – застрелила его. Однако и сама Одинцова была обнаружена противником, который беглым навесным минометным огнем накрыл ее убежище. Одинцова была смертельно ранена, на второй день она скончалась. Когда мы ее несли, она только могла сказать: «Прощайте, отомстите фашистам за меня».

Смерть бесстрашного снайпера Марии Одинцовой дорого обошлась немцам. 63 фашиста было уничтожено ее метким огнем. Наше отделение, да и вся рота, очень тяжело переживали такую бесценную потерю. За свой подвиг Мария Одинцова была награждена высокими правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени.

Эта была мужественная, стойкая, отважная дочь нашей Родины. Ей было тогда всего 22 года.

Газета «Путь Ильича» №23 (487),

вторник, 23 февраля 1982 года

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Вы находитесь на сайте краеведческого музея, поэтому просим вас в комментариях относиться уважительно друг к другу, корректно высказывать свое мнение.


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика