Версия сайта для слабовидящих
_blank
График работы филиала "Холковские пещеры"
 Вторник - Воскресенье: 10:00 - 18:00,
без перерыва
Выходной: понедельник
Касса филиала работает до 17:00
Правила поведения
График работы краеведческого музея
Вторник, Среда, Пятница, Воскресенье: 10:00 - 18:00
Четверг: 11:00 - 20:00
Суббота: 10:00 - 19:00
Выходной: Понедельник
Последний  день месяца - санитарный
 
Музей может работать в соответствии с запросами населения  в любое удобное для посетителя время!

Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны с. Верхнее Кузькино, ул. Центральная

 В годы Великой Отечественной войны территория Белгородчины была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Ранней весной 1942 года, перед наступлением немцев, жители села Верхнее Кузькино начали возведение и укрепление оборонительных сооружений. На эти работы привлекали женщин и подростков не только из Чернянского района, но и из соседних районов. В общей сложности в строительстве оборонительных сооружений приняло участие около 3000 человек, только на территории села Верхнее Кузькино было возведено не менее 10 дзотов.

После отступления войск Советской Армии летом 1942 года, на окраине села местные жители обнаружили тело убитого советского воина (который позже был здесь захоронен). Документы бойца были отданы проходившим здесь частям Советской Армии.

Семь месяцев, с июля 1942 года по январь 1943 года, длился оккупационный режим в селе Верхнее Кузькино.

В январе 1943 года войска Воронежского фронта завершили окружение крупных сил противника в районе среднего течения Дона и разгромили 15 вражеских дивизий. В результате Воронежско-Касторненской операции село Кузькино было освобождено 161-й стрелковой дивизией 29 января 1943 года.

Боевых действий на территории села Верхнее Кузькино не было. Только после отступления немцы начали обстрел. На окраине сел Верхнее Кузькино и Лозное завязался бой, в ходе которого погибло много солдат с обеих сторон. В том числе и уроженцы села Верхнее Кузькино.

В годы Великой Отечественной войны из сел Прилепенского поселения на фронт ушли 682 человека, 263 из них погибли. Уроженцы села Верхнее Кузькино героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно трудились в тылу.

По инициативе местных жителей и по заказу Прилепенского сельского округа в 1980 г. в центре села Верхнее Кузькино установлена скульптура «Скорбящая мать с воином» – работа скульптура Александра Григорьевича Саушкина.

 с. Прилепы

Статуя изготовлена из гипса и покрашена, установлена на постаменте, сложенном из кирпича. Постамент оштукатурен и окрашен. Рядом с памятником установлена стела с барельефом и мемориальная доска с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны жителей села.
В 2005 году по инициативе В.П. Черкесова, был организован поиск останков солдата, погибшего летом 1942 года. В ходе военно-мемориальной экспедиции историко-поискового клуба «Былина» останки неизвестного солдата были найдены и перезахоронены в центре села у подножья памятника «Скорбящая мать с воином». В честь погибшего воина, на месте захоронения установлена мраморная мемориальная плита.
Постановлением Губернатора Белгородской области от 08.09.2004 г. № 178 памятник был принят на государственную охрану.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика