Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Скульптура: скорбящая мать с мальчиком. п. Чернянка, пл. Октябрьская
29 января 1943 года Чернянка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Погибшие в ходе жестокого боя бойцы и командиры 575-го стрелкового полка похоронены в трех братских могилах на территории поселка. В братской могиле на Октябрьской площади похоронены 105 воинов.
Братская могила со скульптурой «Скорбящая мать с мальчиком» в центральном сквере первоначально была изготовлена по заказу Чернянского поселкового совета на средства местных жителей в 1967 году. Скульптор – О.Н. Трофименко.
Высота женской статуи 3 метра, статуи мальчика – 2 метра. Установлены они на прямоугольном постаменте. Постамент сложен из кирпича и облицован гранитной плиткой. К лицевой стороне постамента прикреплена мраморная доска с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». Восточная и западная части, обращенные к лицевой и оборотной сторонам памятника, выполнены в форме наклонных бетонных пьедесталов. С фасадной стороны горит Вечный огонь.
В 2013 году памятник Скорбящей матери и мемориальные плиты, под которыми покоится прах воинов, погибших за освобождение поселка, получил второе рождение благодаря помощи благотворительного фонда «Поколение» и его президента, депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации А. В. Скоча. Скульптор Дмитрий Федорович Горин.
В ходе реконструкции памятника были изготовлены новые мемориальные плиты с фамилиями воинов-чернянцев, а также всех тех, кто принимал участие в освобождении поселка Чернянка в январе 1943 года.
До установки новых плит было известно 1056 фамилий, а при изготовлении новых плит удалось дополнительно прописать еще 63 фамилии погибших воинов. Таким образом, в списки внесено 1119 имен, в том числе 3 – Героев Советского Союза, 105 – воинов-освободителей, похороненных в братской могиле, 573 – погибших земляков, 438 – пропавших без вести.
Торжественное открытие памятника состоялось 29 января 2014 года.